2006-06-13

(器材介紹)Pioneer DJM-400





大約在99年的時候,筆者購入了生平第一台DJ用混音器,Pioneer DJM-300,就這樣開始了沒有退路,花錢如流水的DJ生涯...在當時,我深深的為DJM-300簡單大方的面板配置,以及相當實用的3-bendEQ跟自動BPM計拍器(註:完全不準的計拍器,純屬參考)所深深著迷,雖然DJM-300的Cross fader算是差強人意,但以一個初學者來說已經是非常足夠的經濟選擇了。


光陰似箭,歲月如梭,渾渾噩噩到了這個新的世紀,轉眼間我已念了第二間大學,也似乎成為了一個DJ;當初一起走過青澀時光的DJM-300如今卻已淪為友人的音量控制器,過去稱霸全台大小舞場的四軌專業旗艦混音器DJM-600現在看來也似乎只是過時的中古品。DJ文化/跳舞音樂在全球的蓬勃發展造就了DJ器材科技的大躍進,我們現在可以用I pod玩Mixin'...可以用MP3檔案玩Scratchin'...入門級混音器也居然配載大量效果器/可完全殺掉頻率的3-bendEQ等化器/96kHz/24bit自動取樣功能/線性調整Cross fader....什麼!!剛剛那段是怎麼回事!?真的有這麼強大的入門級混音器嗎??

今年春天才新推出的Pioneer DJM-400可以看作是DJM-300的繼承機種,一樣走的是入門級兩軌混音器路線,然而DJM-400除了體積減小之外,更有以下特別功能:

內建效果:效果器沿用了djm600、djm800的效果模組─Delay, Echo, Filter, Flanger, Phaser, Robot 以及 Roll,所有效果採用24bit高音質效果設計,內建bpm計數器,並可配合曲子節拍進行各種多樣化的Beat Effect(節奏效果變化)

世界第一In-Loop取樣功能: 96kHz/24bit自動取樣,Djm400可偵測歌曲速度自動取四拍,並可記憶五組取樣樂段(sample),sample可依照播放歌曲速度而改變,如取樣於bpm130歌曲,djm400在播放bpm135的歌曲時,取樣的速度可改變為135。可隨時播放取樣,而不需要擔心bpm的問題。這個功能在兩軌混音器中,可算是傲視群雄!!

三段EQ等化器:等化器範圍為+9dB to -∞,和以往pioneer djm系列不相同,可完全濾掉特定頻率的聲音,類似Filter的效果。

三段線性調整Cross fader:可以依照DJ的音樂風格選擇適合的Cross fader curve,筆者測試用最靈敏曲線Scratchin',手感以及fader緊實度都比DJM-600好上許多,即使是使用crab技巧的應用也可以打出漂亮的切音。

還記得04~05年時台灣最熱門的入門級機種是Numark DXM-06(兩軌型混音器,內建多種效果器),到了今年DJM-400一推出,DXM-06頓時就失去競爭力了。剛起步DJ的讀者們,DJM-400絕對是今年最佳的選擇!!



2 Comments:

At 4:36 AM, Anonymous KIN said...

你好,我是實踐工設的學弟,之前就有聽聞學長了,而且有看過幾次你們團的表演,很酷!
我想問你這些器材你都有購入玩過嗎?還是拿到測試?
我在ELVIS看到你的圖文,呵呵

 
At 10:18 AM, Blogger Messeffect said...

hello,親愛的學弟,現在大幾了?很辛苦吧?加油!

感謝你對我們樂團的支持,這些器材不一定我全部都使用過,不過很多是可以跟廠商借來測試。

感謝你的留言,有空常來看看喔

也請繼續支持ELVIS雜誌!!

 

Post a Comment

<< Home