2006-06-28

FATBOYSLIM/THE GREATEST HITS (WHY TRY HADER)cd側標文字

FATBOYSLIM/THE GREATEST HITS (WHY TRY HADER)

90年代後期。重型切分音碎拍。放克吉他刷扣。壓縮拼湊的人聲碎片。雷鬼貝斯聲線。經典樂段取樣。在此時期跳舞音樂最重要的Big Beat浪潮,以Norman Cook所化身的Fatboy slim為首,重新定義了全世界對於電子音樂的看法,也摧毀了佇立於搖滾樂與電子音樂的高牆。DJ是新世代的超級巨星,Fatboyslim的折衷音樂美學也從英國Brighton的舞廳一路開始延燒至全球...

很快的十年過去了。Fatboyslim的歌曲從地下舞廳竄升成了流行排行榜常勝軍,Norman Cook也已經是英國史上最成功的Remix Artist,Fatboy Slim的四張專輯在全球銷量超過800萬張,更為Norman Cook贏得了無數獎項(全英音樂獎,葛萊美獎,mtv音樂獎..等)。Norman Cook因此也得以與無數的知名音樂人合作(從Blur的Boosty Collins到傳奇迷幻搖滾樂隊The Doors主唱Jim Morrison),於是胖小子的音樂融合了更多元的風格以及更為熟稔的異種通婚手法。無論是獨具創意的音樂錄影帶或是令人驚艷的現場DJing,Norman Cook穿著夏威夷衫的形象,已經成為所有英國人的精神象徵與驕傲。

回顧Fatboyslim以往所發行的四張專輯 ‘Better Living Through Chemistry’, ‘You’ve Come A Long Way Baby’,‘Halfway Between The Gutter And The Stars’ 以及近期的‘Palookaville’,胖小子的音樂總是幽默詼諧而色調明亮的,沒有太多負面能量的累積,直接,簡單而強烈。"Why Try Harder"從那令人懷念的Hawaii 5-O 影集配樂取樣開始,那句"Right about now,Funk soul brother "人聲變化/壓縮而成的Big Beat經典"The Rockafella Skank"想必已經是屬於所有跳舞音樂愛好者90年代最美好的共同回憶;MV由鬼才Spike Jonze指導的可愛中板小品"Praise You"(此MV更曾被全球觀眾票選為The Best Music Video All the time!)現在聽來亦十分討喜逗趣,唯一收錄於第一張專輯的大熱曲目Going Out of My Head則是充滿了96年Big Beat的蠻橫勁道,與當時的Chemical Brothers各領風騷Big Beat運動,讓人記憶猶新!!可別以為胖小子的精選輯只有收錄自己的作品,"Why Try Harder"還特別收錄獨門混音版:包括好久不見的流行組合Corner Shop多年前充滿夏日風情的單曲Brimful Of Asia以及英倫緩拍二人組Groove Amanda的upbeat版舞池大熱作"I See You Baby",更讓我們得以窺見這個胖小子熟練處理各類音樂素材/解構/重組的跳舞音樂邏輯!!

從Housemartin到Beat International,在到今日的Fatboy Slim。"Why Try Harder"絕對是Norman Cook本人作品的真正集大成之精選,也可以看作是近十年來跳舞音樂發展歷程的縮影。本精選輯收錄18首歌曲,包括了十首Top20單曲,兩首冠軍單曲,以及帶有回歸Beats International時代意味的兩首新歌"Champion Sound"(由美西hip hop單位Blackalicious之MC Lateef跨刀)以及That Old Pair Of Jeans’ ,讓你沉浸在90年代回憶之虞,更能跟著胖小子最新的舞池Groove,跳著屬於新世紀的舞步。


0 Comments:

Post a Comment

<< Home