2006-05-07

(器材介紹)KORG Micro X


隨著科技不斷的創新,製作音樂的門檻也降低了許多,"音樂"的定義與組成方式也有所變化。然而對於創作者而言,有一項事物是不曾改變過的,那就是音色。音色可以解釋為一種樂器或是聲響的表情/外貌,音色的變化也造就了音樂類型的多樣性,也是創作者必須添購新器材的最大理由之ㄧ。(各位讀者回想看看,你有沒有彈吉他的朋友,總是扛著一箱重重的效果器case去練團?當他花下大把銀子買了一顆綜合效果器時,你是不是也覺得他瘋了?這都是因為音色(tone)啊!!)

好的樂器之所以會是好的樂器,主要是因為它有好的音色(或是音源),音源可能是源自硬體(音源機/合成鍵盤),也可能是軟體的音源,所以現在所推出的音樂商品大多也可分為本身帶音色/音源或是單純的控制介面。(當然了,本身具有音色的鍵盤只要有midi out/in插孔,也可以拿來當軟體音源的控制器)也許聰明的讀者會想,有沒有介於兩種之間的折衷產品呢??有時買了一台好琴,內建音源極優,然而可能體積過大,旋鈕也不夠多作一些assign,不適合帶出去配合laptop表演;而單買一個控制介面,除了陽春的外觀之外,可能也要為尋找適合自己的軟體音源花上好一段功夫..這時Korg最新推出的Micro X將會是個很不錯的解決方案!!


Korg Micro X是一台25鍵的USB介面midi控制鍵盤,也同時是內建優秀音源(配備等同Korg旗鑑級機種TRITON系列的Hyper Integrated Synthesis System)的小型攜帶式合成器。配合隨機附贈的Micro X Editor軟體與內建640個模組音色可以做出有機而充滿變化的tone setting,同時兼具了硬體的可靠性以及軟體音源的方便性,非常適合臥房創作/現場表演創作者使用。在整體的使用介面上,Korg MicroX也創新了更人性化的操作選單,同群組音色自動演奏讓你在選tone/調tone時可以做到更直覺化的即時編輯。外部輸出部份,Korg Micro X比ㄧ般鍵盤多了兩孔獨立的phone jack輸出,可以讓你在現場演奏的同時順便錄音(record out)!!


筆者認為未來Korg Micro X將會是新一代的25鍵USB介面midi控制鍵盤市場中的霸主,除了它內建的優秀音源之外,也同時比ㄧ般的控制介面要有質感,並且外型討喜太多了。假如你住在日本或是美國地區的話,應該在今年七月時就可以在樂器行看見它的蹤跡囉!!(那台灣呢...筆者保守估計07年春天也許會有水貨商引進)

2 Comments:

At 3:54 AM, Anonymous Anonymous said...

Really amazing! Useful information. All the best.
»

 
At 12:35 AM, Anonymous Anonymous said...

I find some information here.

 

Post a Comment

<< Home