2006-04-16

Lebal- Compost Records





http://www.compost-records.com/

1979年,一個來自德國漢諾威的年輕小夥子Michael Reinboth在結束他的學業之後,與兩個朋友一起成立了"Elaste"---一本以The Face雜誌為藍本創造出的新興雜誌,從此Michael Reinboth便開始展開了他的新聞工作者生涯。到了80年代初期,Michael Reinboth在結束了相當成功的Elaste雜誌之後,就開始在漢諾威當地的第一家舞廳"Basement"擔任DJ,同時擔任在各大音樂雜誌自由音樂文字工作者的工作。
80年代至90年代,無疑是跳舞音樂發展的全盛時期,百花齊放的風格,層出不窮的天才創作人都深深了影響了Michael Reinboth的DJ風格,從hip hop,downtempo,Drum'n'bass,Electro,Break beat等各種不同類型全部都內化成Michael Reinboth的養分,也使他萌生創立唱片廠牌的念頭。1993年,Compost發行了第一張單曲唱片,並彙整各方好手組成了旗下第一彈的組合Beanfield(註:跟一般跳舞音樂組合很不一樣的是,他們是一群爵士底子深厚的樂手,並且都採用真實樂器與類比合成器創作)。Beanfield的音樂將jazz的技法建構在hip hop與Break beat,同時也保留了懷舊的放克韻味,一推出便在全球獲得熱烈迴響,Compost Records傳奇性的第一幕就這樣掀開。
Compost Records十分具有野心的擴張各種不同的音樂版圖。在1997年,Compost與柏林Nu-Jazz組合Jazzanova共同組成了副廠牌JCR(Jazzanova Compost Records),以發行爵士面向的新型態融合電子音樂為主,也就是所謂的Nu-Jazz。子廠Compose則是偏向Disco/House的舞池發行;2006年更成立了Compost Black Lebal黑標系列,探索更為極簡無機質的minimal electro以及屬於21世紀的奇幻太空放克。
筆者認為,Compost Records的成功除了極為優秀的音樂品質之外,功不可沒的更是廠牌御用的平面/視覺設計/影像設計團隊。例如在JCR所出品的合輯(Future Sound of Jazz系列)封面就設計成需要使用3D眼鏡來觀看,玩心十足之外也與廠牌整體形象相當契合。在這個瞬息萬變的時代中,Compost Records歷經13年仍然屹立不搖,並且日益壯大,有心創立獨立音樂廠牌的朋友,一定得好好研究Compost Records。

3 Comments:

At 10:32 PM, Anonymous Anonymous said...

This site is one of the best I have ever seen, wish I had one like this.
»

 
At 3:54 AM, Anonymous Anonymous said...

Your are Excellent. And so is your site! Keep up the good work. Bookmarked.
»

 
At 12:35 AM, Anonymous Anonymous said...

I find some information here.

 

Post a Comment

<< Home